Однопроцессорный и ассемблированный ровинг

18.05.2016

Однопроцессорный и ассемблированный ровинг

Стеклоровинг – это стекловолоконный жгут, состоящий из отдельных нескрученных между собой нитей.

Такие нити могут иметь диаметр 3 … 50 мкм. Обычно ровинг имеет от 10 до 60 таких нитей, имеет маркировку «Тех», которая указывает на плотность (г/км).

Стеклоровинг производится из алюмоборосиликатного бесщелочного стекла марки «Е». При этом процентное содержание щелочи составляет не более 1%.

Технология производства ровинга

После расплавления стекломассы, которая в своем составе имеет также цирконий, производят вытягивание непрерывных стеклянных нитей. Диаметр вытягиваемых стекловолокон 9…23 мкм. В процессе производства нити обрабатываются замасливателями на основе парафиновых эмульсий или крахмала. Такая обработка позволяет предохранить стеклонити от повреждений. Также такие вещества позволяют в дальнейшем гарантировать совместимость ровинга с различными веществами –термопластичными, фенолоформальдегидными, эпоксидными или полиэфирными смолами.

После предварительной подготовки  отдельные стекловолокна объединяются в первичный пучок, который и носит название сложенный  ровинг.

В зависимости от физических свойств и количества стекловолокон в жгуте, ровинг делится на несколько типов.

Директ-ровинг

  • Однопроцессный (прямой) директ-ровинг – это жгут из нескрученных нитей, в основе имеющий всего только одну комплексную стекловолоконную нить.

Стеклоровинг используется в комплексе с полиэфирными и эпоксидными связующими при выпуске изделий из стеклопластика, стеклоламината, как наполнитель для стеклополимеров.

Ассемблированный ровинг

Ассемблированный ровинг (сложенный). Такой материал состоит из определенного числа нитей, и по их количеству делится также на два вида.

  • Текстурированный (малосложенный) ровинг – стекловолоконный жгут, состоящий из нескольких комплексных волокон. При этом нити имеют равномерное натяжение. Данный тип ровинга применяется при производстве элементов электротоваров, деталей кузовов автомобилей, для армирования битумных материалов при устройстве кровли.

  • Рассыпающийся (многосложенный) ровинг – производится с использованием специального замасливателя. Это позволяет использовать данный материал для изготовления стеклопластиков и применять его для напыления или армирования гипсовых изделий, фрикционных деталей.

Сложенный ровинг используется в разных сферах – изготовление стеклопластиковых профилей, труб и цилиндров для химической и нефтегазовой промышленности,  стеклопластиковой арматуры  и т.п.

Производятся также ровинги для рубки (Р), намотки (Н), и ткачества (Т).


← Возврат к списку

Оформить заказ

 
Ваше имя *
Ваш номер телефона *
Ваш E-mail *
Сообщение
Выберите зеленый квадрат: